Как начать собственный бизнес платежных терминалов?

Как начать собственный бизнес платежных терминалов?

Что такое бизнес платежных терминалов?

Мировая сфера услуг постепенного переходит на полную или частичную автоматизацию, благодаря внедрению современных технологий. Делегирование человеческого труда машинам и электронным устройствам упрощает рутинные действия, тем самым облегчая повседневную жизнь людей.

Одним из таких направлений является платежный терминал, который позволяет совершать платежи разных видов в считанные минуты. Людям не нужно стоять в очередях, выполнять сложные манипуляции и боятся ошибки из-за “человеческой фактора”.

Бизнес платежных терминалов в Украине стал бумом примерно в 2009 году, когда его оборот составил около 150 млрд. грн с 13 000 точек во всех регионах. На сегодняшний день, данный рынок продолжает набирать обороты за счет своей простоты, удобства и доступности.

Многие уверены в перенасыщении рынка терминалов, но население нашей страны стремится к упрощению рутинных процессов: они хотят пользоваться терминалами вблизи своего дома, работы, школ и ТЦ, что дает все еще широкое поле для реализации бизнеса платежных терминалов.

На практике это выглядит следующим образом: 

Вы обладаете удобным инструментом для совершения платежей → клиенты пользуются им на постоянной основе → вы получаете регулярную прибыль с комиссии за совершение платежных операций. Каждый получает желаемый результат!


Этапы открытия бизнеса платежных терминалов

Первый этап - это оформление ФОП. Данная процедура позволит заниматься бизнесом на законных основаниях, не боясь проверок государственных служб.

Второй этап - выбор места для установки терминала. Это должно быть место с высокой плотностью населения или постоянным поток людей. Идеально подойдут ТЦ, рынки, большие ЖК, магазины в спальных районах, АЗС, парки или центральные улицы.

Третий этап - покупка или аренда терминала. Выбирайте наиболее доступный вашему бюджету вариант. Для начала вы можете выбрать аренду, чтобы посмотреть на общую доходность, а после купить свое собственное оборудование.

Четвертый этап -  выбор платежной системы для терминала. Ознакомьтесь с предлагаемыми условиями, выберите оптимальный и смело подписывайте договор.

Основным аргументом в пользу выбора платежной системы является количество партнеров с которыми она работает. Чем их больше, тем больший спектр услуг сможет предложить ваш терминал. 

Еще одним видом бизнеса является аренда своей площади под установку терминала. В таком случае вы будете получать ежемесячную арендную плату, а наличие терминала приведет вам больше потенциальных клиентов. 

 

Инвестиции и доходы с бизнеса платежных терминалов

Бизнес платежных терминалов требует относительно небольших вложений. Наиболее финансово затратный этап - купить платежный терминал с полной комплектацией. Это вам обойдется от 1000$ до 3000$, в зависимости от выбора его характеристик.

Лучше начать сразу с 3 терминалов, чтобы быстрее окупить инвестиции. Такой ход требует около 100 тыс. грн, которые пойдут на стоимость терминала и начальный оборот. 

Одноразовые расходы

  • Покупка оборудования и комплектующих

Постоянные расходы

  • арендная плата (в случае аренды места под терминал)
  • пополнение специального счета для проведения платежных операций (зависит от ежемесячного оборота)
  • плата за интернет-соединение (оно необходимо для связи терминала с сервером платежной системы)

Доходы: составляют фиксированную сумму или процент от размера денежных средств операции. Процент зависит от многих факторов и может колебаться от 0,2% до 7%.

Обычно запуск бизнеса занимает от 1 до 2 месяцев. Полная окупаемость наступает через 1-3 года с чистой прибылью 1000 - 4000 грн/мес.

 


Печать   E-mail